Соревнование неудачников.

Одна читательница задала интересный вопрос. Считаю, будет полезно, если ответ на него смогут прочесть и все остальные.

Вопрос:
Есть такой тип людей, которые нарочито поносят и оплёвывают себя, своё положение и свои действия, при этом даже не желая получить в ответ какое-то утешение или комплимент. Я недавно видела, как такие люди специально соревновались в том, у кого жизнь хуже. Даже когда их пытались убедить в обратном – они приводили контраргументы в пользу своей ничтожности. Можете как-то объяснить такое поведение?

Ответ:
С конкретными людьми, о которых идёт речь, я не знаком и не общался, потому о точном механизме происходящего мне судить трудно. А насчёт главной причины у меня сомнений нет – это всё тот же самообман и отстаивание центральной идеи «я не лох». Вот несколько вероятных вариантов:

  1. Выступая подобным образом, означенные артисты провоцируют окружающих доказывать им обратное. Вы сами сказали, что их пытались разубеждать. А тем только того и надо: «Да, рассказывайте, рассказывайте мне, какой я не лох!».
  2. Снятие с себя ответственности за свою жизнь. Нормальный фактор случайности работает в обе стороны – где-то не повезло, а где-то повезло. Если же всё время прут исключительно неудачи – то это уже не случайности, а какой-то злой рок, и с человека спроса не остаётся. «Я не лох – просто мне патологически не везёт, сами видите,» – у целевой аудитории впечатление должно сложиться именно такое. А равно и у самого́ рассказчика.
  3. Дезавуирование путём доведения до абсурда. Очень распространённый приём: «Лампочку в твоём подъезде тоже Путин/Обама/Трамп разбил», «Я думаю, что Сталин лично расстрелял не меньше миллиарда человек», «А ещё жиды пьют кровь христианских младенцев». Вот и тут то же:

    – Ты лох.
    – И не говори – лошара! Даже поесть никогда нормально не получается – всё время ложку мимо рта проношу. Потому и худой такой.

    Только вторую часть диалога произносят в упреждающем порядке, не дожидаясь первой.

  4. Это вполне может быть специфическая дисциплина в лохоборье, а описанные действия носят именно атакующий характер с целью набора лохоборческих баллов. Потому что большой список пережитых неудач и снесённых тягот, помимо прочего, означает объективно положительную характеристику – стойкость. «Да ты знаешь, сколько я невзгод в жизни смог вытерпеть?! Ты бы давно подох! Так что, сынок, я гораздо круче тебя – согласись с этим». Похожим образом люди иногда друг другу хвастают своими болезнями и ими меряются – хотя ведь до крайности нелепое дело, если вдуматься.

    Это очень характерный симптом – стремление заявить своё превосходство и первенство хоть в чём-нибудь, хотя бы даже в болезнях или неудачах. Как известно, настоящие неудачники даже в соревновании неудачников занимают только второе место – потому что неудачники. Лохам же нужно первое. Потому что они не настоящие неудачники – они лохи. А неудачниками только притворяются – в этом им мерещится хоть какая-то крутость. Вот и выходит, что неудачник почётнее лоха.

Возможны и другие варианты, но хватит и приведённых. И, конечно, все они вовсе не обязаны присутствовать поодиночке, но вполне могут сочетаться – что на практике обыкновенно и происходит.