Автор: Артём Звёздин
Редактор: Егор Белогородский

Благодарности

Первым делом я хотел бы поблагодарить Егора Белогородского, автора замечательной книги «Прикладное Лоховедение», которая меня вдохновила написать эту мини-книгу.

У моей книги открытые авторские права, и я заранее благодарю всех, кто распространяет её и делится ей с друзьями.

Кроме того, я выражаю огромную благодарность своим партнёрам и коллегам за постоянную поддержку и сотрудничество. Без них я бы ничего не написал, и данная мини-книга не увидела бы свет.

В особенности хочу поблагодарить Владимира Чехлова, практикующего трейдера на бирже CME, за поддержку проекта и материалы, которые он мне любезно предоставлял.

Хочу поблагодарить Георгия Копосова, моего коллегу «по цеху», который любезно согласился отредактировать и дополнить данную книгу.

Нельзя обойти стороной и не поблагодарить пранкера Евгения Вольнова за озвучку моей мини-книги.

Кроме того, не грех будет поблагодарить Андрея Медведева, основателя проекта BINGURU.NET, и Эдуарда Карнова, администратора XRAYFOREX.RU, за распространение данной книги.

Лохи на финансовых рынках. Часть 1.

Друзья, эта книга написана под впечатлением от книги «Прикладное Лоховедение». Автор любезно предоставил возможность использовать часть текстов. К сожалению, у меня не было времени согласовывать каждое предложение в моей мини-книге с основателем «лоховедения». В любом случае, тексты я использовать не буду, так как это всё равно что устраивать испорченный телефон. Если вас интересует получить больше знаний – я отсылаю вас непосредственно на данный труд. Помните: каждый человек уникален, мы вполне можем иметь разные взгляды на один объект и это НОРМАЛЬНО.

В данной мини-книге вы встретите описание лохов и типичные приёмы, которые используются для одурачивания этих лохов. Всё, что вы прочитаете – субъективно, крайне не научно и никаких доказательств вы не встретите. Однако, после прочтения данной книги или прослушивания аудио-варианта, вы станете замечать типичные приёмчики, с помощью которых вас доят, как коров. В мини-книге есть несколько рассказов о людях. Хочу заметить, что эти рассказы я выдумал, они мне приснились и никогда не случались в реальности (ну, вы понимаете ;-) ).

Дабы понимать причины и следствия, нам необходимо немного удариться в историю. Друзья, я сам не биолог и не историк – возможно, я ошибаюсь. Я бы очень хотел ошибаться, но, чёрт возьми, как же этим знанием легко описать происходящее. Мне плевать на ваше понимание мира, человека, смиритесь с моим пониманием. Человек в биологическом смысле – это животное. Причём животное социальное, которое всегда кучкуется в небольшие группы. В начале нашего общества были небольшие группы приматов, которые разбивались на небольшую иерархию. Не имеет смысла говорить про биологию обширно, вы можете загуглить этот вопрос. Небольшая группа из 20-30-ти особей имела свою иерархию. Верховенство занимал вожак и приближённые к нему, которые принимали жизненно важные решения. Конечно, 99% всех решений принимал сам вожак единолично. Вожак был агрессивен, зол, чаще туп, но это не мешало ему быть вожаком. Тупость вожака сменялась агрессией, что, в общем-то, понятно. Невозможно было иначе донести до твоего народа какие-то истины. Только сила. Только агрессия помогала вожаку доказывать своё превосходство. К слову, сейчас происходит аналогично. Народ, в общем-то, ум не любит, и если одно и то же предложение подать с позиции агрессии или с позиции ума – все согласятся с предложением, которое подали с агрессией. Со временем общество стало разрастаться, а группы людей объединяться. Объединение людей в большие численные группы очень эффективно. Чем больше племенной состав, тем легче добывать ресурсы. Ты можешь скинуть своего ребёнка в садик, а сам идти добывать ресурсы. Проблема заключалась в том, что вожаков в процессе слияния было уже два. Здесь есть выбор: или убить вожака-конкурента, или снизить его до уровня обычной особи. Конечно же, чаще всего вожака убивали, а племя захватывали с понижением их социального ранга (рабы). Теперь ещё одна проблема. Бывший вожак не хочет быть обычным… Теперь помимо вожака появлялось целое общество внутри общества. Кроме того, самому вожаку нужны те, кто смогут контролировать огромную численность. В одиночку ты не сможешь управлять стаей приматов численностью больше 30-50-ти человек. Так работает мозг, поймите это. Мы крайне долго держались в группах 20-30 человек. Ну невозможно управлять обществом более этого числа. Ты теряешь людей из своего взгляда, ты теряешь контроль. Как знать, возможно, именно по этой причине одна из самых маленьких структур в армии – взвод или отряд (50 человек).

Конечно же, элитарного общества не так и много. Эта прослойка, по разным подсчётам, составляет от 1% до 10%. Эти небольшие проценты и определяют всю нашу жизнь. Они принимают приказы, исполняют волю вожака, отдают приказы и распоряжаются судьбами. Сюда входят политики, крупные бизнесмены, олигархи, воры в законе, наркобароны и другие «успешные» (про успех мы ещё поговорим) люди. Остальная же масса 90% – это некий электорат, статистическое большинство, винтики в целой системе. Судьба винтиков никому не интересна, да и роль их незначительна. Хотя, конечно, случаются ситуации, и винтик попадает на нужное место. Возможно, он будет крепить крышку двигателя этой системы, а может, будет скреплять несущие конструкции системы. Тогда, безусловно, он будет обладать некой «нужностью» для элиты. Но эта «нужность», которой лох, безусловно, гордится – обман. Ну какая может быть нужность в автомойщике, который моет машину крупного бизнесмена? Да, ты нужен. Однако если ты завтра надоешь – тебя заменят. В большинстве же своём винтики ничем не примечательны и никому не нужны. Нет никакого «злого» элитарного общества. Отнюдь. Большинство людей демонизируют происходящее. Лохи хотят сами такого общества и сами хотят определённого обращения. В это сложно поверить, но лохи хотят быть лохами.

Мы обсуждали тему лоховодства с моим коллегой Владимиром Чехловым, реальным трейдером на западной бирже. Его рассказ меня настолько впечатлил, что я попросил его структурировать и прислать мне. Понимание «ментальных карт», о которых пойдёт речь ниже, воистину шикарно описывает происходящее. Вот что мне прислал Владимир:

«Чтобы понять, откуда в РФ и СНГ столько лохов, отдающих свои кровные средства мошенникам, можно провести короткое исследование: как складывалась жизнь 90% нынешних жителей СНГ исторически.

У каждого общества есть некая «ментальная карта», некие ориентиры в реальности, передающиеся от родителей и образовательных учреждений к детям, которые и сами видят и осознают некоторые вещи. Например, эта «ментальная карта» имеется в виду, когда говорят о чём-то, что в «российских условиях» не будет работать.

Каждый понимает, что означают «российские условия» – вот это и есть ментальная карта. Также есть поговорка: «Человек может уехать из деревни, а деревня из него – нет» – это тоже ментальная карта, которая глубоко сидит в человеке, даже на уровне генетической памяти. Генетическая память – уже доказанный феномен. В журнале «Nature Neuroscience» в докладе Брайана Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте, опубликованном в 2013-ом году, говорится, что мыши, приученные бояться определённого запаха, передают эту боязнь своим детям и внукам. По словам экспертов, это открытие очень важно для исследований в области возникновения страхов и фобий. В рамках проведённого эксперимента мышей научили бояться запаха определённого вещества – ацетофенона, пахнущего цветущей черёмухой. Животных били током, сопровождая это всякий раз данным запахом, пока не приучили обращаться в бегство от одного только запаха. «Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений,» – резюмируют в своем докладе учёные.»

Как же формировалась «ментальная карта», генетическая память 90% населения РФ и СНГ? Попробую сухо изложить, основываясь на общедоступных источниках.

Крепостное право

Кратко о том, какая реальность была у большинства людей в Российской Империи:

1497-ой год: Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому – Юрьев день.

1581-ый год: Отмена крестьянского выхода в определённые годы – «заповедные лета».

1597-ой год: Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5-ти лет и на его возвращение владельцу – «урочные лета».

1637-ой год: Срок сыска беглых крестьян увеличен до 9-ти лет.

1644-ый год: Срок сыска беглых крестьян увеличен до 10-ти лет, а насильно вывезенных другими помещиками – до 15-ти лет.

1649-ый год: Соборное уложение 1649-ого года отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян. При этом устанавливалась и обязанность помещика-укрывателя заплатить за незаконное использование труда чужого крепостного.

1718-1724-ый года: Податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле.

1747-ой год: Помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу.

1760-ый год: Помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь.

1765-ый год: Помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы.

1767-ой год: Крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично Императрице или Императору.

Почти 300 лет институт крепостного права закладывал в поколения людей их «ментальную карту», люди осознавали, что они никто и звать их никак. Официальное прекращение крепостного права не всегда означает его реальную отмену и тем более улучшение условий жизни крестьян.

Насильственная коллективизация и раскулачивание

Оно предполагало насильственное и бессудное лишение зажиточных крестьян всех средств производства, земли и гражданских прав и последующее выселение их в отдалённые районы страны.

Таким образом, государство уничтожало основную социальную группу сельского населения –основу процветания страны того времени.

Попасть в списки кулаков мог любой крестьянин. Масштабы сопротивления коллективизации были настолько велики, что захватили далеко не только кулаков, но и многих середняков, противившихся коллективизации.