Рецензия Дмитрия Ширяева

На этой неделе мной была впервые прочитана критическая монография от Дмитирия Халезова, после которой я тут же, вот уже в третий раз, прочёл свою любимую книгу – «Прикладное Лоховедение» Егора Белогородского. И вот только с третьего раза я вроде как осознал всю суть этого поистине великого произведения.

Первый раз прочитал её в январе 2016-ого года. Признаться честно, я и сам занимался в своё время прото-лоховедением: в 2012-2014-ом годах вместе со своим другом во «ВКонтакте» вели группу, в которой делились своим жизненным опытом, размышлениями и всё в таком духе.

Предвкушение было таковым. Я ожидал в этой книге найти ответ на главный вопрос: «Как перестать быть лохом», а поиском ответа на этот вопрос, как я уже сказал, занимался ещё с 2012-ого года. Первые главы вызвали буквально восторг, состояние эйфории: «Я так и знал, так и знал, что все вокруг – лохи», пока не пошла глава про лохоборье и далее – когда я понял, что всю жизнь явно занимался этим, причём осознанно, да и окружающие занимались им, хотя они скорее неосознанно. В конце книги меня ждал удручающий ответ: «Спасенья нет, лохи навсегда остануться лохами, и нет смысла даже рыпаться». Тот факт, что вокруг меня одни лохи, и я сам – лох, решил списать на школьничество и не придавать этому особого значения, мол «повзрослеем – поумнеем».

Спустя некоторое время это чтиво забылось, а жизнь пришла в прежнее русло, однако мне пришлось вернуться к нему ровно через год, когда вышла в свет аудиокнига в исполнении Евгения Вольнова. Тогда я счёл должным обязательно её прослушать, но в общем-то выводы меня ждали те же самые, разве что некоторые моменты раскрылись с другой стороны, но опять-таки я вернулся на круги своя: «Спасенья нет, лохи навсегда остануться лохами, и нет смысла даже рыпаться». Автор практически не упоминает, кто такие «крутые» (кстати, я, занимаясь прото-лоховедением, называл эту когорту «красавчики», а ещё у меня были «середняки», но всё это вздор, ибо за «красавчиков» я считал успешных лохов, лохами называл совсем уж ущербных лохов, а середняками, соответственно – что-то среднее между ними), поэтому я решил, что-де «крутые» – это те люди, которые достигли и успеха, и душевного равновесия сразу.

Однако, прочитав критическую монографию от Дмитрия Халезова, в которой тот утверждает, что аристократы столь презрительно относились к вождению, возводя в абсолют нормы этикета, решил пересмотреть свои взгляды, прочитав «Лоховедение» ещё раз.

Теперь я понимаю, что «Прикладное Лоховедение» – это не столько фрейдизм XXI-ого века, как его как-то назвали, а ницшеанство XXI-ого века. Человек, скрывающийся под псевдонимом Егор Белогородский – это Фридрих Ницше, сам Егор Белогородский – Заратустра, а крутой – это Сверхчеловек, провозглашённый им, лохи же – это люди.

Все люди есть лохи, Егор лишь описал психологию простого человека, который, как известно – существо иррациональное, очень часто поступающее, как ему хочется, а не как следовало бы для пользы дела. Крутой – это некий поэтический образ, мечта о человеке нового типа, который всё делает рационально, никогда не ленится, всегда думает на шаг вперёд; которому нет дела до того, что о нём подумают, до чужих неудач и т.д. Увы, но Крутой – это идеальный человек, в действительности таких не 5%, а 0. Даже тех людей, которых автор называет однозначно крутыми (Наполеон, Гитлер, Сталин), нельзя таковыми назвать, ибо что происходило в их головах, мы никак сказать не можем. Можно спокойно заменить слово «лох» всюду не только на «обыватель», но и просто на «человек». Автор описал психологию буквально каждого человека, все эти явления характерны для любого, ибо человек несовершенен. Слово «лох» использовано лишь с одной целью – задеть чувства, оскорбить, ибо через горящие пердаки, увы, доходит лучше, нежели чем через голову. Главный посыл автора лохам (= всем людям) я понял так: «умерьте свой пыл, вы никому ничего не докажете, не занимайтесь самообманом, живите простой жизнью, а если хотите что-то сделать, то не разглагольствуйте, а делайте, не жалуйтесь на свою судьбу, а вершите её, или сидите тихо, ибо все самоуспокоения не сделают вас никогда успешными, важными, интересными, etc». Несмотря на мизантропию и пессимизм автора, передаю ему большой респект за увлекательное чтиво, которое из раза в раз открывает всё больше и больше смыслов, помогая лучше познавать себя и окружающих.