Несколько слов о работе.

Возможно, это случайность, а возможно и тенденция, но последнее время лично мне чаще привычного приводилось сталкиваться с утверждениями «Я люблю свою работу». В 13-ой главе своего писа́ния я уже упоминал, что для лохов это лишь трюк в лохоборье – чтобы уесть соперников и покрасоваться собой. Но есть тут и кое-что ещё. Характерной чертой приведённой фразы является то, что произносится она с интонацией не только вызова, но и самовнушительной мантры. Лохи в своей любви пытаются уверить сами себя, занимаются самообманом. Разоблачается сей обман очень просто:

– Правда любишь?
– Правда.
– Если бы деньги не платили, ходил бы на неё?
– С ума что ли сошёл?!

Вот такая любовь – которая прекращается, как только за неё перестают платить. На всякий случай напомню, что любовь за деньги называется проституцией. А проституция во все времена считалась занятием унизительным. Что ж удивительного, что лохи для собственного душевного комфорта сами себя пытаются обмануть, будто они не унижаются, а любят?

Хотя что, в сущности, такое работа? Человек меняет куски своей жизни на средства к существованию. Грубо говоря, на еду. Непросто придумать что-то более унизительное. И в этом суть: работа человека унижает. А униженный человек – уже и не совсем человек.

Вот и выходит, что человек – это тот, кто не работает. Данная максима не нова. Знали её ещё древние греки. Негоже человеку работать. Работают пусть рабы. А рабы не люди – у них нет человеческого достоинства. Как раз работа-то его и отнимает.

Кто-то возразит, мол, времена рабовладения затерялись в столетиях и у нас давно построено свободное общество – как-никак, двадцать первый век уже всё-таки на дворе. Но если не обращать внимания на отвлекающие вспышки лозунгов, а присмотреться к сути – то что мы увидим? Лохи собой не распоряжаются. Их время им не принадлежит. Им приходится вставать в ранищу – когда не хочется. И переться чёрт знает куда – куда не хочется. И заниматься, чем велено – делать чужое дело, в котором непосредственной ценности для самого́ лоха не содержится. Ну и где здесь отличие от античных рабов? Отличие есть. Те хотя бы мечтали сбежать на волю – пусть и не все. А сегодняшние лохи свою работу боятся потерять. И ещё себе внушают, что её любят. Тут уместно вспомнить тираду Ленина (как бы к нему ни относиться) о том, что рабы бывают разные, а презренны те, которые своё рабство любят.

А кто больше всех заинтересован в том, чтобы рабы любили своё рабство? Известно кто – рабовладельцы. И глупо было бы полагать, будто они сию любовь к рабству никак не насаждают. Не от них ли пошёл в массы постулат «Хочешь жить хорошо – надо больше работать», который лохи радостно и бездумно повторяют? А если отнестись не бездумно, а всё-таки эту формулу осмыслить?

Работа – это не то, чем человек наслаждается. Работа – это то, с чем он вынужден смиряться как с досадной необходимостью. Это то, что он терпит. И чем больше работает – тем больше терпит. Терпеть – занятие неприятное. Чем по жизни приходится больше терпеть – тем жизнь хуже. Вот и получается, что кто больше работает – тот живёт ХУЖЕ, а не лучше.

А смешнее всего, что пирамида социальной иерархии никак не меняется – стремительно сужается снизу вверх, как и всегда сужалась. Если все станут больше работать, наверху мест не добавится. В итоге все останутся на своих местах – с той лишь разницей, что теперь они работают ещё больше. Ещё больше терпят. «Хочешь жить хорошо – надо больше работать» – воистину замечательная формула. Замечательная для тех, кто её придумал.

Лохи об этом хоть когда-нибудь думают? Нет, не думают. Предпочитают самообманываться и «любить». Лохи-с.