Появилась первая рецензия на мою книгу. Написал Владимир Романовский – писатель, и писатель хороший. Рецензия в целом ругательная, и лично я, как автор «Прикладного Лоховедения», из неё вижу, что Владимир многое в моей книге понял не так или не совсем так, как имелось в виду. Тем не менее, его интерпретация довольно любопытна, к тому же изложена с замечательной экспрессией – по-настоящему берёт за душу. Привожу ниже текст целиком.
Владимир Романовский
О «Прикладном Лоховедении» Егора Белогородского
Нашёл эту книгу по подсказке хорошего знакомого. Обрадовался. Оказалось – рано. Прочёл. Книга находится в свободном доступе. Автор – донхикот-просветитель.
Всё же отрадно, что, как обнаруживается по мере чтения, автор книги не совсем кальвинист и даже не совсем детерминист. Нехристь – это точно. Но – не детерминист. То бишь, вместо того, чтобы просто порицать лохов, их поведение, образ мыслей, их смехотворные претензии и амбиции, он всё-таки … редко-редко … даёт надежду каждому лоху в отдельности, что порочный круг, в котором существует лох, можно разорвать. По крайней мере в теории.
Суть книги в том, что личный успех и большие достижения в этом мире даются людям крутым. Это терминология автора. Вас что-то не устраивает, Вы недостаточно реализовались по Вашим собственным меркам, не добились, и так далее? Это Ваша собственная вина, потому что Вы – лох. А те кто добился – те крутые.
Мне не понравилась в книге в первую очередь именно терминология. Разделение – фиг с ним, в конце концов, всё человечество можно разделить на две категории, применяя миллион разных критериев. Гомосексуалисты и все остальные. Хоккеисты и все остальные. Любители позднего немецкого романтизма и все остальные. Приличные люди и отпетые твари. Мужчины и женщины. Люди большого роста и все остальные. И так далее. А вот крутые и лохи – это как-то глупо. Потому что это люди одной категории. А вторая категория (все остальные) куда-то убежала. Автор, похоже, даже не подозревает о её существовании.
Лох – это прежде всего человек, которого разводят. По мысли автора, насколько я её понял, крутые – это люди, которые разводят. Лохов. Эрго, успех – это результат только и исключительно разводилова. Неуспех – ТОЖЕ. Если Вы не успешны – Вас развели.
Помимо скучного факта, что вообще-то паразитов кто-то должен кормить – то бишь, сеять-жать, строить и унитазы чистить, и люди эти как правило не принадлежат ни к категории крутых, ни к категории лохов (как их представляет себе автор), скажу, что мне ОЧЕНЬ не понравилось собственно определение успеха.
Автор в книге упоминает успешных деятелей искусства и науки. Иногда по именам. Автор эрудирован, он даже знает такое имя – Ван Гог. И говорит (лохам, читающим книгу), что нищета Ван Гога – миф, отсутствие продаж при жизни – миф, и так далее. И вообще – признание только после смерти – миф для (конечно же) лохов, не было таких художников, писателей, учёных в истории. Ну, минус исключения – к примеру, один математик погиб двадцати лет от роду, а тот же многострадальный Ван Гог имел бы виллу, бентли, рабов, и так далее, если бы не застрелился. Буквально через год он бы всё это имел.
Дело не в том, что автор думает, что «талант всегда пробъётся», это ерунда, он и в существование таланта-то не очень верит, судя по тексту. А в том, что признавая в процессе достижения успеха элемент работы, как таковой (успешные много работают, и так далее), он тем не менее настаивает, что успешные – крутые. А крутые – это те, кто разводит. Лохов.
С точки зрения офисного планктона (а автор почему-то фокусирует своё внимание именно на них, как я уже докладывал, возможно, он сам из них, не знаю – все лохи у него – офисный планктон, и терминология в книге, кстати говоря, тоже) – это ведь действительно разводилово. Ну вот представьте себе. Холстина. Краски. Кругом-бегом материалы стоят, ну, скажем, триста долларов. Это если очень хорошие. Хорошо – пятьсот. А картина стоит миллион. Ведь разводилово же? Получил миллион за картину – развёл лохов. Заплатил миллион – лох. Прикинь, сколько часов работал автор над этой картиной. Прибавь цену материалов. Где тут миллион? Развели. Крутые развели лохов.
Применительно к сегодняшней рекламируемой издательствами литературе автор близок к правде, кстати говоря. Лохов действительно очень много на свете, и издатели ищут тексты, которыми лохов можно развести, и горе-писатели подстраиваются – что может понравиться лохам? И разводят. Таланта в этом нет никакого, искусства тоже, зато есть успех. Относительный, конечно, но достаточный, чтобы назвать сегодняшних рекламируемых авторов крутыми. Среди них нет нового Воннегута, нового Дюма, нового Тома Вулфа, и даже хотя бы раннего Лимонова, но то, что они крутые и всех развели – сомнений нет. И то, что разводимые – лохи – тоже сомнений нет. Почему? А читать их скучно. Вот поэтому.
Учиться надо – по мысли автора – в основном тому, как разводить лохов. Трудиться надо – во имя этого. И будет тебе успех. Но лохи этого не понимают, поэтому учатся из-под палки, работают нехотя, и всегда-всегда покупаются на разводилово. Потому что лохи.
Значительная часть текста посвящена сотовым телефонам. Очень много. На этой теме автор зацикливается, и возвращается к ней несколько раз. Если Вы купили навороченный телефон – Вы лох. Если не купили – всё равно лох. Я не знаю, какой телефон у автора, но я в этом месте заржал.
Также очень много внимания (меньше, чем телефонам, но тоже значительное количество) уделяется благам мира сего – типа бентли, евроремонт, хорошая должность, опять бентли, накачанные на турнике мускулы, дорогая одежда, и так далее. При этом подразумевается, что читатель-лох обо всём этом мечтает и думает, что всего этого заслуживает, но ничего не делает для того, чтобы создать себе возможность всего этого достичь. Такое вот мерило успеха у автора. О малюсенькой, но удобной, хорошо отапливаемой квартирке с душем в центре Парижа или Москвы речи нет. Бентли важнее.
Вкусы автора заставляют желать много лучшего. Например, он знает, что великая литература – это Тургенев и Достоевский. Если ты их прочёл – ты лох, потому что кичишься этим всё время. Если не прочёл – понятное дело – тоже лох, потому что не потрудился прочесть, и хотел бы кичиться, да нечем.
Ну, это ещё туда-сюда. А с музыкой совсем интересно. Лохи, говорит автор, промеж собой кичатся музыкой, которую слушают: если ты не слушаешь (… название группы проставить … ) ты, мол, лох. О симфонической музыке и опере ни слова не сказано нигде. Автор просто забыл, наверное. Но, безусловно, можно дополнить, додумать за автора: если ты слушаешь Беллини, ты лох. Если Пуччини – всё равно лох. Если не Беллини и не Пуччини, и вообще ничего не слушаешь – тем более лох. Восхищаешься Вагнером? Лох. Порицаешь Вагнера? Лох. Не знаешь, кто это такой? Лох, тебя развели крутые, они сейчас в бентлях разъезжают под пальмами на деньги, которые ты им заплатил.
А, пардон, как именно относятся успешные ну, скажем, к тому же Вагнеру? Восхищаются; порицают; не знают, кто это такой; знают, но молчат? Восхищаются сдержанно? Порицают походя? Молчат, но вдумчиво? А это (уверяет автор во всех описываемых случаях) тебе никогда не понять, потому что ты лох, тебя разводят. Это выше твоего понимания. Лох ты. А если баба – то лоханка.
И так далее. Стиль письма у автора хаотический, очень много повторов. Главам даны названия, но не очень понятно, чем одна глава отличается от другой, основная мысль заглушает все остальные – люди делятся на тех, кто разводит, и тех, кого разводят, ВСЁ.
Примеров из жизни невероятно мало, они тонут в океане утверждений о вышесказанном. О ежедневном разводилове.
Есть в книге от всего этого лохошторма отступление – ближе к началу. Там рассказывается (на примере спортсменов), что разные навыки бывают востребованы по-разному в разных странах в разные эпохи. Вот, к примеру, бегун, поставивший рекорд чуть меньше века назад – его сразу узнал весь мир. А вот два бегуна сегодняшних. Оба бегают лучше, чем упомянутый рекордсмен, но один – уроженец страны, где бегуны на каждом углу, и поэтому неизвестен, а другой – первый в своей стране олимпийский призёр, и в рамках страны его все знают и уважают.
Мысль, хоть и не очень оригинальная, но здравая. Но отступление о спорте заканчивается всё тем же – спортсмены, играющие за твой город или твою страну – крутые, развели лохов на миллионные зарплаты. А лохи-то обрадовались – и ну болеть за них, думая, что болеют также и за себя – ведь живут в той же стране (или в том же городе). МЫ победили, говорят лохи. МЫ, МЫ. Почему? Потому что лохи. Их развели на всё это – и поболеть заставили, и, главное, за билет заплатить. Болеешь за «свою» команду? Лох. Не болеешь? Лох, желающий казаться оригинальным. Делаешь вид, что спорт тебе до лампочки? Всё равно лох, тысячу раз лох.
Автор не представляется мне человеком злым. Он не ненавидит тех, кого называет лохами. А просто (как мне представляется) они (лохи) ему по жизни остопиздили до зелёных чёртиков. Своей дуростью. И он решил их всех разоблачить и обличить. Весь этот офисный планктон, который много о себе мнит, а пользы не приносит, и, возможно, мешает автору красиво жить своим блеянием.
Такая вот книга.